ここからメインメニュー/本文へジャンプ

ここからパンくずリスト/本文へジャンプ

トップページ > 生活習慣病予防 > ヘルシーバランス弁当や手軽なレシピ

ここからサブメニュー/本文へジャンプ

ここから本文

ヘルシーバランス弁当や手軽なレシピ

■生活習慣予防や高齢者,母子向けなど,健康に配慮したレシピをご活用ください。

 県民の皆様の健康意識が高まる中,食事についてはエネルギーや塩分,脂肪の摂りすぎが気になりませんか。
 茨城県立健康プラザで開催した研修会の内容や,「いばらき健康づくり支援店」と共同作成したお弁当をもとに作成した健康に配慮し,美味しく安心して食べることのできるレシピをご紹介します。

  1. 動脈硬化性疾患予防のレシピ(R2) PDF
  2. 糖尿病重症化予防のレシピ(R2) PDF
  3. 循環器疾患予防のお弁当~血圧を上げないために~(R1) PDF
  4. 働き盛り低脂肪弁当(H27) PDF
  5. エネルギー控えめ弁当(女性編)(H25) PDF
  6. 食物繊維たっぷり弁当~若い女性の食事~(H25) PDF
  7. 生活習慣病予防の為の料理(H25) PDF
  8. 夜遅い時の食事 (H25)PDF
  9. 食物繊維たっぷり弁当 (H24)PDF
  10. 生活習慣病予防のための料理(H24)PDF
  11. メタボ対策メンズ弁当(H23) PDF
  12. 働き盛りメンズ弁当(H23) PDF
  13. メタボ対策弁当レシピ(H22) PDF
  14. 女性向けお弁当レシピ(H21) PDF
  15. メタボ対策弁当レシピ(H21) PDF
  16. 減量のための低エネルギー弁当(H20) PDF
  17. 地場食材低エネルギー料理(H20) PDF
  18. エネルギーの少ないおかず(H19) PDF
  19. 低カロリーお弁当レシピ(H18) PDF
  20. レディースヘルシーお弁当レシピ(H17) PDF
    1. 高齢者のためのフレイル予防の食事(R2)PDF NEW
    2. 低栄養予防のお弁当~高齢者も食べやすいたんぱく質源の利用~(R1) PDF
    3. 高齢者の低栄養予防(H31) PDF
    4. 高齢者の食事(H30) PDF
    5. 高齢者の介護予防食(H30) PDF
    6. 食事が楽しめる調理の工夫~嚥下機能に合わせて~ (H28) PDF
    7. 高齢者の低栄養素を防ぐお弁当(H26) PDF
    8. 元気な高齢者向け弁当(H25) PDF
    9. 元気な高齢者向けお弁当(H24) PDF
    10. 元気な高齢者向けお弁当(H23) PDF
    11. 高齢者向けお弁当レシピ(H22) PDF
    12. 元気な高齢者向けお弁当レシピ(H22) PDF
    13. 高齢者向けお弁当レシピ(H21) PDF
    14. 健康長寿お弁当レシピ(H21) PDF
    15. 高齢者向けお弁当レシピ(H20) PDF
    16. 高齢者に喜ばれる料理(H19) PDF
    17. 高齢者向けお弁当レシピ(H18)PDF
    18. 健康長寿お弁当レシピ(H18) PDF
    19. 健康長寿お弁当レシピ(H17) PDF
    20. 高齢者向けお弁当レシピ(H17) PDF
      1. 適塩生活していますか(R2) PDF NEW
      2. おいしい減塩食レシピ(R2) PDF
      3. 日本料理の「だし」(H31) PDF
      4. だしで適塩②(H28) PDF
      5. だしで適塩①(H27) PDF
      6. "適塩"おいしいな弁当(H26) PDF
      7. 塩分を控えた美味しいおせち料理(H24,R2) PDF
        1. 野菜料理~お弁当編~(R2) PDF
        2. 野菜不足と解決方法(H31) PDF
        3. 野菜をたくさん食べよう(H25) PDF
        4. 野菜をたくさん使った料理(H24) PDF
        5. 野菜をたくさん使った料理(H23) PDF
        6. 手軽にできる野菜レシピ<肉料理>(H21) PDF
        7. 手軽にできる野菜レシピ<魚料理>(H21) PDF
        8. 緑の野菜をいっぱい食べよう(H21) PDF
        9. 緑の野菜をいっぱい食べよう(H20) PDF
        10. 手軽にできる野菜レシピ(H20) PDF
          1. 離乳食(H30) PDF
          2. 食物アレルギー 除去食(H29) PDF
          3. 妊産婦・授乳婦の食事(H29) PDF
          4. 次世代を担う若い女性の食事(H28) PDF
          5. お母さんになる方におすすめしたいレシピ(H26) PDF
            1. 子どもの頃からの食育~減塩・パッククッキング等~(R2) PDF
            2. しっかり食べるぞ!幼児食(H31) PDF
            3. 子どもと楽しくクッキング(H30) PDF
            4. キッズバランス弁当(H27) PDF
            5. 手づくりおやつ(H25) PDF
            6. 子どもに伝えたい郷土料理(H22)
            7. 子どもと楽しくクッキング(H21) PDF
            8. 子どもと楽しくクッキング(H20) PDF
            9. キッズバランス弁当(H20) PDF
            10. 学校給食お弁当レシピ(H18) PDF
            11. 学校給食お弁当レシピ(H17) PDF
              1. スポーツジュニアのお弁当~成長期に必要な栄養~(女子中学生編)(R1) PDF
              2. スポーツ選手の有効な栄養源(H29) PDF
              3. スポーツをする中学生の食事(H28) PDF
              4. スポーツジュニア向け弁当(H27) PDF
              5. スポーツ選手の食事(H24) PDF
              6. スポーツジュニア弁当レシピ(H22) PDF
                1. 災害時に利用したい火を使わない料理(R2) PDF
                2. 一人暮らしのお弁当の提案~若い世代(20~30代)男性の食事・栄養の問題点~(R1) PDF
                3. 腸内細菌を整える食事(H29) PDF
                4. パッククッキング(H26)PDF
                5. 食の防災-最小限の食材-(H25) PDF
                6. 「うつ」と食生活(H24) PDF
                7. 毎日を元気に過ごすための料理(H24) PDF
                8. 大豆を使った料理(H23) PDF
                9. 特産食材アレンジ弁当 inひたちなか(H23) PDF
                10. 牛乳アレンジ料理(H23) PDF
                11. 夏バテ防止弁当レシピ(H22) PDF
                12. 地場産食材を使った料理(H22) PDF
                13. 地場産食材を使った料理(H19) PDF
                14. おやつ・おつまみ(H19) PDF
                15.  ※( )は作成年度になります。

                  (内容等についてのお問い合わせ先:茨城県立健康プラザ 健康づくり情報部)

本文ここまで/メインメニューへ戻るサブメニューへ戻るもう一度本文を読む